A lactose é um carboidrato presente em diversos alimentos, como leite e derivados.
Em seu estado natural, ela não pode ser absorvida pelo intestino, para isso conta com a ajuda da enzima lactase, que está presente em nosso organismo.
Com o passar do tempo, principalmente após o desmame, a sua produção dessa enzima diminui drasticamente, o que pode acarretar na má digestão.
A digestão começa a partir do momento em que mastigamos os alimentos, passando por diversos processos ao longo do trato gastrointestinal, com o objetivo de quebrá-los em partes menores para que eles sejam absorvidos pelo organismo.
Pessoas que não possuem a enzima lactase suficiente têm intolerância à lactose, apresentam sintomas ao consumir leite e derivados, como queijo, iogurte ou manteiga.
Essa deficiência enzimática resulta na digestão incompleta da lactose, sendo assim, não é absorvida pelo intestino delgado, permitindo a passagem para o intestino grosso. Como resultado da fermentação pela microbiota nativa no cólon, a lactose não digerida resulta na produção de hidrogênio, dióxido de carbono e ácidos graxos de cadeia curta, causando distensão, dor abdominal e outros sintomas.
Diarreia
Dor abdominal - cólicas
Náusea
Gases / flatulência
Distensão abdominal
O diagnóstico é clínico, porém podemos usar testes para avaliar a presença ou não da intolerância.
O leite e derivados estão presentes na nossa alimentação e são importantes fontes de cálcio, fósforo, vitaminas A e do complexo B.
O consumo adequado de cálcio é fundamental para a saúde óssea. Recomenda-se um consumo médio de 1000 mg de cálcio por dia para adultos até 50 anos e de 1200 mg para maiores de 50 anos. Para atingir essa quantidade diária de cálcio devemos ingerir 3 porções de leite e/ou derivados por dia.
Exemplos de porção são: 1 copo de leite integral (200 ml), 50 mg de queijo branco, 3 fatias de queijo amarelo, 1 copo de iogurte natural (200 gramas).
Normalmente há uma tolerância na absorção da lactose, mesmo em indivíduos com redução da enzima lactase. Alguns estudos descrevem que mesmo os intolerantes conseguem consumir 12 g ou aproximadamente 1 copo de leite sem apresentar sintomas.
A reintrodução da lactose deve ser estimulada conforme à tolerância de cada pessoa para garantir que a dieta não esteja sendo restrita desnecessariamente. Além disso, a reintrodução de lactose pode ajudar a diminuir sintomas de intolerância, sugerindo que pode haver adaptação na microflora intestinal em que a lactose está se comportando como um prebiótico.
Existem, também, suplementos alimentares que podem aliviar os sintomas e auxiliar na digestão da lactose. Antes de introduzi-lo em suas refeições diárias e aproveitar os benefícios do leite, agende uma consulta para fazer esse acompanhamento e entender quais efeitos ele pode causar no seu organismo.
Agende uma consulta para melhores esclarecimentos e tratamento direcionado.